1.219 Jumlah Pelanggar Selama Operasi Zebra Lancang Kuning 2022 Kata Kasat Lantas Polres Dumai.

DUMAI4 Dilihat

Metro independen – Telah berakhirnya pelaksanaan Operasi Zebra Lancang Kuning 2022, Satuan Lalu Lintas Polres Dumai melaksanakan Analisa dan Evaluasi (Anev) kegiatan Operasi Zebra Lancang Kuning 2022 di Ruangan Satuan Lalu Lintas Polres Dumai, Senin (17/10/2022).

Kapolres Dumai AKBP Nurhadi Ismanto, S.H, S.I.K melalui Kasat Lantas Polres Dumai AKP Akira Ceria, S.I.K, M.M mengatakan Analisa dan Evaluasi (Anev) dilakukan untuk mengevaluasi pelaksanaan Operasi Zebra Lancang Kuning 2022 Polres Dumai yang sudah berlangsung selama 14 (empat belas hari).

“Berdasarkan hasil laporan Operasi Patuh Lancang Kuning dari hari pertama yakni 03 Oktober 2022 hingga 16 Oktober 2022 Polres Dumai telah menindak sebanyak 505 tilang konvensional dan 714 teguran, sehingga total keselurahan berjumlah 1.219 pelanggar,” jelas AKBP Nurhadi Ismanto, S.H, S.I.K melalui AKP Akira Ceria, S.I.K, M.M.

Sementara untuk jenis pelanggaran bervariatif, yang paling banyak ialah tidak menggunakan helm SNI, melawan arus, berkendara dibawah umur dan tidak menggunakan sabuk pengaman (safety belt) bagi pengendara roda empat atau lebih serta pelanggaran kasat mata lain sebagainya.

Kemudian terkait dengan kecelakaan lalu lintas selama operasi terdapat dua kejadian kecelakaan lalu lintas. Adapun kejadian tersebut disebabkan pengendara tidak menjaga jarak dengan kendaraan lainnya, mendahului/berbelok/berpindah jalur, dan tidak memperhatikan arus lalu lintas dari arah berlawanan.

Tak hanya itu, untuk mensukseskan pelaksanaan Operasi Zebra Lancang Kuning 2022 juga dilaksanakan pemasangan spanduk himbauan sebagai sarana edukasi warga, pembagian leaflet dan sticker hingga pemasangan billboard disejumlah ruas jalan protokol di Kota Dumai. Kemudian pelaksanaan sosialisasi dan pemberian himbauan juga terus dilaksanakan baik melalui Media Cetak, Media Elektronik, Media Sosial hingga disejumlah lokasi daerah rawan kecelakaan lalu lintas.

READ  Walikota Dumai Meresmikan Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) Di Kelurahan Mekar Sari

“Kami himbau kepada masyarakat pengguna jalan, untuk selalu tertib dalam berlalu lintas, dengan mematuhi aturan dan rambu-rambu lalu lintas. Juga jangan lupa ketika melakukan perjalanan hendaknya periksa terlebih dahulu kendaraan, selalu gunakan kelengkapan berkendara seperti helm SNI dan lainya serta melengkapi admistrasi berkendara seperti SIM dan STNK,” tutupnya.

Pantauan dilapangan, selama pelaksanaan Operasi Zebra Lancang Kuning 2022 Satuan Lalu Lintas Polres Dumai juga gencar membagikan puluhan paket sembako kepada masyarakat kurang mampu, masyarakat terdampak penyesuaian harga Bahan Bakar Minyak (BBM) dan masyarakat terdampak pandemi Covid-19. Tak hanya itu, untuk memutus rantai penyebaran Covid-19, Satuan Lalu Lintas Polres Dumai juga gencar membagikan ribuan masker kepada masyarakat.( Tim red)